Фото из открытых интернет-источников

Единый студенческий веломаршрут разработают в Вологде. С таким предложением выступили представители проектного офиса «Лаборатория городской среды» и студенты кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ на встрече с мэром Сергеем Воропановым.

В рамках летней практики совместно с «Лабораторией городской среды» студенты будут разрабатывать общественные пространства. Это возможность для молодых вологжан раскрыть свой потенциал и поучаствовать в развитии областного центра.

«Мы начали сотрудничество с госуниверситетом. В частности, ребята разрабатывают небольшие общественные пространства и велосипедную инфраструктуру. Речь идет не о глобальном проекте, а о студенческом маршруте, который далее будет вписан в стратегию развития общественных пространств. В конце месяца уже будут представлены результаты этой практики», - рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

По замыслу студентов, велосипедный маршрут свяжет все корпуса и общежития ВоГУ, сделает более удобным перемещение преподавателей и студентов. Кроме того, в систему велодорожек будет включена набережная, ряд культурных и исторических мест города.

«Мы договорились о новой встрече: студенты вместе с сотрудниками администрации сядут на велосипеды и проедут по городу, чтобы обсудить актуальные вопросы на месте. Очень приятно, что ребята заинтересованы в успешной реализации и хотят сделать что-то значимое для нашего города», - подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также студенты- архитекторы планируют принять участие в проекте «100 любимых мест», позволяющем создать в каждом микрорайоне зоны отдыха, общественные пространства и другие точки притяжения. Одним из таких мест выбрали сквер по улице Орлова. Раньше здесь располагалась торговая площадь и постоянно бурлила жизнь. Студенты намерены сохранить основную функцию этого места и расшить его функционал, сделав его полноценным местом отдыха.

«Лаборатория городской среды» создана в Вологде по поручению мэра города Сергея Воропанова. Проектный офис уже разработал эскизы по благоустройству пешеходной аллеи по ул. Пирогова.

Участие студентов в разработке городских проектов стало возможным благодаря заключенному в 2019 году соглашению между Администрацией города и ВоГУ, напоминает пресс-служба администрации города. Итоги взаимодействия со студентами появятся в конце июля.

Надежда Шестакова