На месте разрушенной в советское время Леонтиевской церкви в Борисоглебском завершились работы по устройству фундамента восстанавливаемой святыни.
Фото: Приход храма Константина и Елены города Вологды

Сразу два важных события для православных христиан состоялись в Вологодском районе. В деревне Борисоглебское сделан первый шаг к восстановлению церкви Леонтия Ростовского, а в Новленском для звонницы церкви Михаила Архангела привезли восемь вновь отлитых колоколов.

На месте разрушенной в советское время Леонтиевской церкви в Борисоглебском этим летом завершились работы по устройству фундамента восстанавливаемой святыни. Чин основания церкви по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия совершил благочинный Вологодского северо-западного округа протоиерей Андрей Смирнов в сослужении настоятеля храма Святой Троицы села Кубенское иерея Николая Попугаева.

Символично, что в основание храма был заложен кирпич, оставшийся от разрушенного старого храма. Священнослужители передали приходу старинную икону святителя Леонтия Ростовского, издревле принадлежащей этому храму и хранившейся у прихожан в ожидании этого знаменательного события постройки нового храма.

Восемь только что отлитых в ярославском городе Тутаеве колоколов в ближайшее время будут водружены на колокольню Михайло-Архангельского храма в селе Новленское Вологодского района.

При большом стечении прихожан чин их освящения совершил благочинный Вологодского северо-западного округа протоиерей Андрей Смирнов в сослужении настоятеля храма иерея Александра Скородумова и настоятеля храма Святой Троицы в селе Кубенское иерея Николая Попугаева.

Строительство нового храма Архангела Михаила в Новленском началось в 2008 году и продолжалось 10 лет. Он стал правопреемником одноименной церкви, уничтоженной в 1930-е годы.

Евгений Стариков