Фото: ULYANA SERGEENKO ВКонтакте

Известный российский модельер Ульяна Сергеенко вновь обратилась в своём творчестве к кружеву. В коллекции её работ «Осень - зима 2020», представленной на «Неделе моды в Париже», оказались элементы народного промысла, получившего широкое распространение в нашем регионе.

Из-за эпидемии коронавируса «Неделя» впервые прошла в онлайн-режиме. Каждый из участников приготовил видеофильм с образцами дизайнерской одежды.

Документальный фильм от Ульяны Сергеенко посвящен истории создания уникальных и трудоемких кутюрных изделий, а также портным, художникам - всем тем людям, которые стоят за созданием каждой вещи. Сначала фильм демонстрирует мастерскую по изготовлению кружев в Вологде, в которой мастера декорируют наряды, и мастерскую в посёлке Крестцы Новгородской области. Наше кружево и крестецкая строчка – старинная техника, которой более 150 лет, и ранее встречались в коллекциях Ульяны.

Вторая часть фильма - закулисный взгляд на производство и фурнитуру в московском ателье. В финале ролика показана презентация самой коллекции от бренда ULYANA SERGEENKO, в котором под музыку демонстрируются силуэты с их тонкими геометрическими чертами. Интересно, что в этом сезоне Ульяна Сергеенко почти отказалась от цветных тканей. Ее новая коллекция - это игра черного и белого, напоминание о моде Голливуда 1940-х годов.

Бренд ULYANA SERGEENKO появился в Москве в 2011 году. Буквально сразу же дизайнер обратила внимание на вологодское кружево. Коллекцию модной одежды 2013-2016 года от Ульяны Сергеенко с элементами кружева - «Кружевные акценты» можно было увидеть в 2017 году в Музее кружева Вологды во время фестиваля VITA LACE.

Евгений Стариков