Фото: cultinfo.ru

Сегодня, 1 августа, известный в Вологде, в России и за ее пределами музыкант, гитарист, композитор, аранжировщик, бэнд-лидер известной блюзовой группы «Петрович Бэнд» Виктор Колесов отмечает 65-летний юбилей. 

Всю свою жизнь Виктор Колесов посвятил музыке. В 10 лет он самостоятельно научился играть на гитаре, а в 14 - создал свою рок-группу. После школы Виктор Колесов поступил в Вологодское музыкальное училище на отделение духовых инструментов. Там, изучая тубу, Виктор постоянно играл в ансамблях на гитаре. Он слушал все, что приходило из-за рубежа. Потом пробовал сам играть рок, джаз и блюз, находя новые приемы. 

В начале 90-х годов Виктор Владиславович создал блюзовую группу «Петрович Бэнд» под первоначальным названием «Уездные хроники». С ней он выступал в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. В рамках государственной программы культурного обмена ансамбль гастролировал в Голландии, Финляндии и Германии.

Также в 90-е Виктор Колесов начинает сотрудничать с детской эстрадной студией «Вот и мы». С детьми он выступал в качестве гитариста, композитора и аранжировщика в Вологде и области, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, даже в Японии.

В начале 2000-х Виктор Колесов сосредотачивается на концертной деятельности с группой «Петрович Бэнд», вместе с которой участвует во множестве фестивалей. В это же время Виктор создает новые проекты с лучшими вологодскими исполнителями (дуэты, трио, квартеты), занимается педагогической деятельностью, организует джем-сейшены.

Помимо этого, Виктор Колесов сотрудничает с областными театрами, пишет музыку к спектаклям.

Виктор Колесов также является соорганизатором и продюсером известного музыкального фестиваля «Блюз на веранде», который уже 17 лет проходит в Вологде. 

В областном центре Виктор Колесов является своего рода первопроходцем в продвижении блюзовой и джазовой музыки, которая в последние годы достигла рассвета в России. Вологодский музыкант достойно представляет этот жанр, как в стране, так и за ее пределами. Виктор Владиславович обладает высоким профессионализмом, компетентностью и опытом. Свою жизнь он отдает развитию современной прогрессивной музыки в Вологде и созданию качественного музыкального пространства, сообщает пресс-служба фестиваля «Блюз на веранде».

За большой личный вклад в развитие культуры и искусства Вологды в 2015 году Виктор Колесов был награжден Почетной грамотой Мэра города Вологды.

Юбилею музыканта будет посвящен один из дней очередного фестиваля «Блюз на веранде», который планируется провести в конце августа.

Светлана Воронович