Фото: Вологодский музей-заповедник

Макет одного из этапов знаменитого Бородинского сражения - атаки французов на батарею Раевского выставлен для всеобщего обозрения в Иосифовском корпусе Вологодского кремля. 

Выставка «Великий день Бородина...» приурочена к 275-летию со дня рождения полководца Михаила Голенищева-Кутузова. Проект стал возможен благодаря сотрудничеству Вологодского музея-заповедника и предпринимателя Олега Старковского, более десяти лет собирающего художественные произведения и участвующего в изготовлении макетов исторических объектов Русского Севера. В 2018-2019 годах часть предметов из его коллекции с успехом экспонировалась в музеях Тотьмы, Белозерска, Вельска и Вологды. Интерес к истории России нашел свое воплощение и в новом направлении собирательства Олега Владимировича - создании макетов батальных сцен.

Атаку французских войск на батарею Раевского Олегу Ставровскому помогли воссоздать сотрудники компании «Дизайн-комплект». В работе были использованы пенополиуретан, эпоксидная смола, олово, мох и искусственная трава. Каждая деталь макета, размер которого составляет 200 на 110 сантиметров, была создана и окрашена вручную. 

Выставка «Великий день Бородина...» будет работать в Иосифовском корпусе до 10 октября.

Евгений Стариков