Фото: Мария Хаустова

Сегодня, 11 августа, Русская Православная церковь празднует день рождения Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. По этому случаю Кирилло-Белозерский музей-заповедник решил представил на своих интернет-площадках уникальную икону с образом Николая Чудотворца, датируемую 1572 годом. 

Это один из трех сохранившихся образов XVI века из местного чина иконостаса церкви Иоанна Лествичника, которая возвышается над Святыми воротами стариной обители.

Николая Чудотворца почитали на Русском Севере. В его честь освящали церкви, к примеру, в Вологде до революции их было пять. Икона этого святого была в каждом доме. У Николая Чудотворца просили о заступничестве для путешествующих, о замужестве, об избавлении от голода и болезней.

«Средник иконы, в котором изображен поясной образ святителя Николая с благословляющим жестом правой руки и держащим Евангелие в левой, окружен 16 клеймами. Житийный цикл лаконичен, но в то же время исчерпывающе рассказывает о святом. Три верхних клейма представляют детские годы Николая, его рождество, крещение и обучение грамоте. Следующие сцены рассказывают о поставлении в диаконы, а затем о получении Николаем сана епископа. Девять клейм повествуют о его прижизненных и посмертных чудесах: избавлении мужей от казни, врачевании, спасении людей от потопления и плена. Последние сцены в нижнем регистре сообщают о погребении святого и перенесении его мощей из Мир в Бари», - рассказала сотрудник Белозерского музея-заповедника Елена Щурина.

Увидеть икону Николая Чудотворца в собрании иконостаса XVI века церкви Иоанна Лествичника посетители Государевой крепости могут только в благоприятную погоду. Это связано с тем, что сотрудники музея очень тщательно следят за сохранением температурного режима памятника, пояснила пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. 

Евгений Стариков