Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Списание «детских денег» в счет погашения задолженности противоречит букве закона. Проверка по таким фактам должна проводиться в течение суток. Об этом счел нужным напомнить землякам председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко после проведения приема граждан.

Сейчас для жителей Вологодской области, воспитывающих детей, установлен целый ряд выплат: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячная выплата в связи с рождением первого, второго и последующих детей, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, на детей-инвалидов. Однако судебные приставы зачастую списывают именно эти деньги, несмотря на то, что законом это запрещено.

«По закону, даже если в семье есть финансовые трудности и долговые обязательства, так называемые «детские деньги» списывать со счетов судебные приставы не имеют права. Тем не менее, такие случаи происходят. Совсем недавно ко мне обратилась жительница Бабаевского района, у которой сняли с карты пособие на ребенка до трех лет. В ситуации разобрались, деньги вернули. Поскольку такие ситуации не единичны, считаю необходимым разъяснить гражданам, как действовать в неприятной ситуации», - рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

В случае взыскания выплат на ребенка, а также для отмены ареста на денежные средства необходимо незамедлительно обратиться в областное Управление службы судебных приставов.

Записаться на прием к приставам вологжане могут на официальном сайте ведомства ( https://fssp.gov.ru/fssponline/) в разделе «Обращения» – «Личный прием граждан» – «Запись на личный прием к должностным лицам УФССП России по Вологодской области» – «Авторизация по ЕСИА». В специальной графе необходимо выбрать отделение судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство, выбрать нужного сотрудника, указать причину обращения, свои персональные и контактные данные.

Во время записи на прием можно выбрать удобные для себя дату и время. Информация о подтверждении электронной записи придет на электронную почту. На прием из-за объявленного карантина необходимо взять средства индивидуальной защиты: маску и перчатки.

В случае, если гражданин не зарегистрирован в системе ЕСИА (Портал государственных услуг), имеется возможность записаться на личный прием к работникам ведомства:

- по телефону (8172) 57-16-08;

- направив письменное обращение по почте;

- оставив обращение в ящике для корреспонденции, установленном при входе в здание ведомства;

- заполнив форму электронного обращения через сервис «Интернет-приемная» на официальном интернет-сайте службы.

Как заверили в службе судебных приставов, проверку по обращению в ведомстве проведут в течение суток, после чего будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Антон Янковский