Фото: wikimapia.org

Центр «Точка притяжения» будет организован на базе Академии имени Н.В. Верещагина и расположится в здании культурно-досугового центра. Средства на реконструкцию и закупку оборудования будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование».

Проект ресурсного центра «Точка притяжения» вошел в число победителей всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Ожидается, что ремонт в помещении будущего Центра стартует уже в начале следующего года. Переехать добровольцы рассчитывают в мае 2021 года.

В 2007 году в Академии был зарегистрирован один волонтерский отряд, куда входило 7 человек. Спустя 13 лет добровольческое движение насчитывает 6 круглогодичных отрядов - это около 200 волонтеров, и три отряда (60 человек), которые формируются под конкретные проекты, например, известный в области «Морозный десант». Отряды работают по нескольким направлениям: патриотическое воспитание, экология, финансы, здоровьесбережение и поисково-спасательные работы.

Напомним, Вологодская область получила субсидию 7 миллионов рублей на добровольческое движение в конце июля. Представленный областным Департаментом внутренней политики проект «Развитие добровольчества в Вологодской области» в итоговом рейтинге занял второе место в СЗФО и девятое в России по выделенному объему финансирования. Региональные практики признаны одними из лучших на федеральном уровне.