Фото: newsvostok.ru

В связи с угрозой новой коронавирусной инфекции в Вологодской области продлен режим повышенной готовности по 31 августа включительно. Об этом заявил сегодня, 3 августа, на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции Губернатор области Олег Кувшинников.

"У многих их нас в последнее вроемя возникло ложное ощущение безопасности. Оно преждевременно, - отметил глава региона. - Посмотрите, сколько в области стало выявляться заболевших, когда увеличилось тестирование на коронавирус людей с симптомами ОРВИ. Ежедневный прирост заболевших увеличился и не снижается. А сколько еще бессимптомных его носителей передвигаются по улицам наших населенных пунктов. Причем, 90 процентов всех зараженных никуда не выезжали, контактировали с заболевшими людьми внутри региона. Вирус циркулирует внутри области".

По словам Губернатора, в последнее время очень заметно, что в магазинах и общественном транспорте появляется много людей без масок. Очень многие жители области расслабились и не желают соблюдать масочный режим. В то же время в ряде стран, снявших ограничения, введенные из-за коронавируса, наблюдается тенденция, когда эти ограничения приходиться вводить вновь.

Чтобы не допустить такой ситуации, органам местного самоуправления области совместно с правоохранительными органами рекомендовано ужесточить контроль за соблюдением масочного режима и требований Роспортебнадзора как со стороны граждан, так и со стороны организаций.

"Никаких поводов для самоуспокоенности нет", - подчеркнул глава региона. 

Губернатор напомнил, что впереди осень и сезон респираторных заболеваний, особенностью которого будет то, что к циркуляции коронавирусной инфекции присоединятся традиционые сезонные ОРЗ и ОРВИ, а затем и вирус гриппа. При этом в ситуации, когда пока еще нет готовой вакцины от коронавируса, большое значение имеет вакцинация от гриппа. 

В связи с этим глава региона дал поручение своему заместителю Ларисе Каманиной, курирующей сферы здравоохранения и социальной защиты населения, организовать мероприятия по вакцинации против гриппа не менее 60% от численности населения области. В том числе - не менее 75% от численности вологжан, находящихся в группах риска. При этом отмечается, что вакцинация будет только добровольной.

Андрей Иванов