Фото: takt-tv.ru

Создание интеллектуальной транспортной системы на Вологодчине стало возможным благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Вологодская область одна из первых успешно защитила свои программы в Росавтодоре и получила федеральное финансирование на модернизацию интеллектуальной транспортной системы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

ИТС - это оборудование, которым оснащаются городские и региональные дороги (светофоры, камеры наблюдения, информационные табло), и программное обеспечение, объединяющее это оборудование в единую систему и позволяющее ею управлять.

Данная система включает в себя:

- Мониторинг параметров транспортных потоков (в том числе отслеживание их изменения на всех перегонах и на всех развязках);

- Управление движением;

- Выявление мест концентрации ДТП;

- Метеомониторинг (управление информацией о погоде на дорогах, в том числе прогнозирование погоды на дорогах, создание единой системы метеомониторинга с метеослужбами);

- Связь и передача данных (надежная и качественная связь, позволяющая обеспечивать функционирование комплекса сервисных услуг для всех участников дорожного движения) и другое.

Андрей Иванов