Профильные министерства и банки поддержали инициативу партии «Единая Россия» о защите гарантированного минимального дохода должника от взыскания. Предложения ведомств учтут при доработке документа в осеннюю сессию Госдумы.

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ - чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то, необходимое в быту.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны, - должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», - отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Всё остальное может использоваться для погашения долга.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Все участники дискуссии указали на ряд шероховатостей, которые будут устранены при доработке законопроекта. «Единая Россия» создаст рабочую группу с участниками профильных ведомств и социальных партнеров, чтобы доработать законопроект к концу августа.

«Законопроект ориентирован на защиту социально уязвимых слоёв населения. Это первый практический шаг по реализации внесенных конституционных положений о гарантиях социальной защиты населения», - считает председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Луценко.

Он отметил, что партия на региональном уровне проведет общественное обсуждение этой инициативы и сформирует свои предложения.

«Предложенный законопроект станет ещё одним правовым механизмом, направленным на защиту самых незащищенных категорий граждан в регулировании болезненных вопросов, касающихся взысканий по долгам. В моей практике немало обращений такого характера, когда люди пожилого возраста, матери-одиночки, безработные оказываются в долговой зависимости и фактически теряют единственный доход. Безусловно, инициатива даст хороший социально-экономический эффект, который скажется на улучшении условий и качества жизни людей», - отметил уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони.

Никита Максимов