Фото: www.b-port.com

Предприятие из Череповца «Комтек» внесло свой вклад в реконструкцию Мемориального комплекса «Долина Славы», расположенного в Мурманской области на 1458-м километре федеральной трассы Р-21 «Кола».

Именно здесь, неподалеку от разлива реки Западная Лица, в 1941 году были остановлены фашистские войска, которые стремительно шли на Мурманск. Наши войска держали фронт на этом рубеже до наступления в 1944 году Петсамо-Киркенесской операции. Своё название - «Долина Славы» - местность получила после войны, но её впору называть и «Долиной Смерти». Здесь оборвалась жизнь более двух тысяч защитников Отечества, многие из которых были призваны из Вологодской области.

Сегодня при мемориале существует братское кладбище, на котором предают земле останки бойцов, обнаруженные поисковыми отрядами.

Масштабные работы по реконструкции мемориала «Долина Славы» ведутся с 2016 года в рамках региональной программы по развитию культуры и сохранению культурного наследия. Они завершатся в 2020 году.

Предприятие «Комтек» (один из резидентов губернаторского проекта «Синергия роста 2.0») изготовило из полимеркомпозитов орден Великой Отечественной войны и лучи славы. Общая площадь конструкции составила 50 квадратных метров, сообщает Агентство городского развития Череповца.

«Для меня это особый проект: мой прадед Константин Петрович Веденеев, уроженец деревни Норобово Вологодского района погиб в 1944 году в Мурманской области. Поэтому, когда увидели, что проводится реконструкция «Долины Славы» в Заполярье, очень захотелось внести свою лепту в святое дело», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор ООО «Комтек» Денис Ермолин.

Автор текста: Евгений Стариков, внучатый племянник красноармейца Костыгина Ивана Петровича из Сямженского района, павшего 25 июня 1942 года в «Долине Славы».