Фото: Дмитрий Погодин, Евгений Стариков

Всего одно очко из трёх возможных смогли добыть в мачте открытия чемпионата МФФ «Золотое кольцо» футболисты ФК «СДЮСШОР-Вологда». На своём поле вологжане сыграли вничью - 0:0 командой «Текстильщик-м» (Иваново).

В условиях действующих ограничений по нераспространению коронавируса хозяевами матча были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Во-первых, поединок прошел без зрителей. Правда, ближе к концу встречи немногочисленные болельщики сумели правдами и неправдами приблизиться к ограждению поля. Остальные наблюдали за перипетиями поединка по Интернету в режиме онлайн.

Во-вторых, те, кто по рангу службы имел право находиться на стадионе - сотрудники клубов, футболисты ФК «СДЮСШОР-Вологда» по каким-либо причинам не занятые в матче и журналисты прошли обязательную процедуру измерения температуры. Им также предоставили маски и перчатки. Поздравить главную футбольную команду города с началом сезона на стадион приехал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Не сказать, что встреча получилась захватывающией. Чувствовалось, что оба коллектива не до конца прошли тренировочный этап подготовки к сезону. Стремясь не допустить ошибки у своих ворот, каждая из команд предельно осторожно действовала в защите. Вследствие чего основные события развивались в центре поля. По большому счету, за первый тайм каждая из команд создала по одному голевому моменту.

«Шансы на победу у соперников сегодня равные, хотя перевес, пусть и не значительный, во владении мячом имеют пока вологжане», - такую оценку дал первому тайму главный тренер ФК «Череповец-СШОР «Витязь» Владимир Голубинский, не скрывавший от журналистов цель своего визита в областной центр - посмотреть в деле футболистов и Вологды, и Иваново.

Второй тайм начался так же спокойно, не изобиловал острыми моментами, зато его концовка заставила понервничать оба тренерских штаба. В последние 15 минут встречи «Текстильщик-м» перехватил инициативу и всё чаще опасно играл у ворот вологжан. Голкипер хозяев Александр Лобанов несколько раз спасал ворота. В свою очередь ФК «СДЮСШОР-Вологда» провел две-три опасные атаки, которые могли завершиться голом, однако мяч так и не пересёк «ленточку» ворот ивановцев. Отметим, что доигрывали вологжане встречу вдесятером. Красную карточку получил играющий тренер ФК «СДЮСШОР-Вологда» Евгений Смирнов.

«Стартовый матч сезона получился для нас немножко дёрганный. Ребята нервничали - до этого у нас не было никаких шансов оценить уровень своей подготовки к сезону. Мы не смогли по ряду причин сыграть матчи с командами уровня «Золотого кольца». Соперник достался довольно крепкий. Он не позволил нам продемонстрировать то, к чему мы готовились. Плюс не смогли выйти на поле в своём оптимальном составе. Пока не залечили травмы Артур Малыгин и Илья Курышев. В результате нам пришлось вносить корректировки в игру, перестраивать линии», - заявил в интервью «Вологда Регион» главный тренер ФК «СДЮСШОР-Вологда» Рудольф Чесалов.

Следующую игру команда Вологды проведёт дома 12 августа. Нашим соперником будет костромской «Спартак».

Евгений Стариков