Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Выставка одного экспоната - элегантного кружевного костюма, ставшего в Париже победителем конкурса от всемирно знаменитой фирмы «Нина Риччи», открылась в Музее истории города Кириллова и района.

В фонд «Народные ткани» музея его передала в 2018 году автор и создатель костюма Жанна Заболотская.

По словам Жанны Николаевны – дачницы из деревни Ананьино Кирилловского района, в 1992 году фирма «Нина Риччи» пригласила модельеров со всего мира принять участие в Х Международном ежегодном конкурсе молодых стилистов моды. В соответствии с условиями, конкурсанткам было предложено выполнить нарядный ансамбль или вечерний туалет для праздника.

В рамках отборочного тура жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты текстильной отрасли, известные художники-модельеры, члены союза дизайнеров России, просмотрело более 90 моделей от авторов из трёх стран СНГ: России, Белоруссии и Украины.

«Десять костюмов, которые должны были отправиться в Париж на финальный тур конкурса, отбирали уже французы - устроители праздника. Среди победителей оказалась и модель на тот момент студентки Московской государственной текстильной академии имени Алексея Косыгина Жанны Заболотской. Россиянка выполнила свой костюм в традиционном фольклорном стиле, используя великолепные вологодские кружева», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая Музеем истории города Кириллова и района Анна Репина.

Выставка костюма, покорившего в 1992 году Париж, будет работать в музее по 31 августа.

Евгений Стариков