Юрий Трубачёв - самый возрастной игрок череповецкой «Северстали».
Фото: ХК «Северсталь»

Хоккейная «Северсталь» вошла в пятерку самых молодых клубов Континентальной хоккейной лиги. В её заявке числятся всего пять хоккеистов старше 30 лет.

Самые молодые составы в челябинском «Тракторе» и ХК «Сочи», в заявках которых числятся по три хоккеиста старше 1990 года рождения. У нижегородского «Торпедо» таких спортсменов четверо. По пять игроков, переваливших возрастной рубеж за 30 лет, в череповецкой «Северстали», столичных клубах ЦСКА и «Динамо», казахстанском «Барысе» и хабаровском «Амуре», сообщает группа «ХК «Северсталь» ВКонтакте.

Интересно, что трое из пятерки «Северстали» ещё не сыграли за коллектив из Череповца ни одного поединка. Причём, это трио состоит исключительно из иностранцев: латыша Робертса Букартса (родился 27 июня 1990 года), финна Вети-Матти Виттасмяки (3 июля 1990) и канадца Шона Лалонда (10 марта 1990). Кстати, представитель «страны кленового листа» единственный из легионеров, кто так пока и не прибыл в Вологодскую область.

Постарше иностранцев в нашей команде нападающий Андрей Алексеев. Хоккеист, родившийся 9 августа 1988 года, провёл в прошлом сезоне в составе «сталеваров» 57 игр, в которых заработал 12 (5+7) очков.

Замыкает список ветеранов «жёлто-чёрных» Юрий Трубачёв, родившийся в Череповце 9 марта 1983 года. Всего в КХЛ он сыграл 1108 игр, в которых набрал 459 (189+270) очков. Этот сезон будет для Трубачёва в составе «сталеваров» уже 16-м по счёту. Статистики посчитали, что череповчанин выходил на лед против 41 команды и выступал под руководством 21 тренера.

Тройка самых «возрастных» клубов КХЛ выглядит предсказуемо. 21-е место у уфимского «Салават Юлаева», где 11 хоккеистов старше 30 лет. На одного ветерана хоккея больше у новосибирской «Сибири». На титул «самой пенсионной команды КХЛ» претендует столичный «Спартак». В новом чемпионате тренер «красно-белых» Олег Знарок делает ставку на 15 игроков (!), родившихся в 1990-м году и раньше.

Евгений Стариков