Фото: Андрей Шилов

Молочно-товарную ферму на 540 голов крупного рогатого скота возведут в поселке Васильевское Вологодского района. Инвестиционный проект стоимостью более 260 миллионов рублей реализует сельскохозяйственное предприятие «Племзавод Родина».

Старт строительству животноводческого комплекса дал Губернатор области Олег Кувшинников. Комплекс объединит здание коровника на 543 головы с родильным отделением, перекачивающую насосную станцию для утилизации навоза, открытый танк на 15 тонн молока. Разместится ферма по соседству с существующим комплексом и так же будет роботизированной. В коровнике установят систему добровольного доения, обслуживать животных будут шесть роботов-дояров.

Как отметил Олег Кувшинников, «Племзавод Родина» является пионером по строительству роботизированных комплексов в регионе. Применение высокотехнологичных решений позволяет предприятию повысить надои молока, сохранить здоровье и производительность коров. На сегодняшний день хозяйство располагает 20 роботами-доярами, всего на животноводческих комплексах Вологодчины используется 70 роботов различных модификаций, которые обслуживают 30% от общего поголовья коров.

По словам главы региона, именно под такие высокотехнологичные предприятия необходимо затачивать программу по увеличению бюджетных мест в вузах, и уже сейчас заботится о подготовке квалифицированных кадров.

Сегодня объемы производства молока на Вологодчине сравнимы с теми, которые регион получал в середине 90-х годов прошлого столетия. Внедрение современных технологий содержания, кормления коров и ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом впервые в истории позволили достичь в 2019 году продуктивности коров в сельхозорганизациях на уровне 7,6 тысяч килограммов молока на одну корову, что выше среднего по России на 20%.

Никита Максимов