Фото: mcxac.ru

Постепенное введение маркировки товаров на Вологодчине - защита потребителей от некачественной и опасной продукции. Речь об этом шла на первом заседании рабочей группы по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации под председательством заместителя Губернатора области Виталия Тушинова.

В обсуждении участвовали представители органов государственной исполнительной власти, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области, УМВД России по Вологодской области, Управление Федеральной налоговой службы, а также бизнес-сообщества.

Среди актуальных тем – не только внедрение обязательной маркировки на продукцию, но и вопросы контроля и надзора за ее оборотом, а также меры, направленные на противодействие незаконному обороту немаркированных товаров.

«Маркировать товары начали в 2016 году, и впервые средствами идентификации были отмечены меховые изделия. Постепенно маркировка затрагивает все группы товаров. Ее основная цель - защита российского рынка и потребителей от некачественной, контрафактной и потенциально опасной продукции, - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. - К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания».

Введение маркировки имеет свои преимущества. Для потребителей это возможность приобретения только легального и качественного товара, защита жизни и здоровья.

Для бизнеса введение обязательной маркировки товаров влечет рост выручки за счет вытеснения нелегальной продукции с рынка, способствует созданию равных условий конкуренции, оптимизации процессов и снижению издержек. В числе преимуществ – и защита бренда добросовестного производителя.

На уровне государства повышается прозрачность рынков, происходит снижение доли фальсифицированной и контрафактной продукции. Введение маркировки товаров повысит собираемость налогов и таможенных платежей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Добавим, что рабочая группа создана в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. 

Андрей Иванов