Опыт вологодских активистов ОНФ по предварительному обсуждению закупок дорогостоящего медицинского оборудования рекомендовали распространить на всю Россию.  

Об этом рассказали участники Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на котором были представлены результаты работы ОНФ в этой сфере. 

Еще в 2018 году активисты ОНФ обратили внимание на проблемы, возникающие при проведении государственных закупок медицинского оборудования. Первую закупку линейного ускорителя для Вологодского онкодиспансера отменили по решению ФАС после обращения «народных фронтовиков». Тогда начальную максимальную цену контракта эксперты Народного фронта сочли необоснованно завышенной, а саму процедуру торгов - объявленной с нарушениями. Федеральная антимонопольная служба с доводами Народного фронта согласилась, сообщает ВРО ОНФ. 

В 2019 году вновь было принято решение о закупке двух линейных ускорителей: одного для Вологодского онкодиспансера и второго для областной больницы № 2 в Череповце. Перед проведением закупки активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области предложение провести публичные обсуждения технического задания. Тогда была создана рабочая группа при комитете госзаказа, на которую были приглашены представители фирм-поставщиков и эксперты, в том числе из медицинских клиник Москвы и Санкт-Петербурга. В результате для медучреждений области было закуплено современное, качественное медицинское оборудование и сэкономлено 80 млн рублей.

«Публичные обсуждения с привлечением экспертов, которые сразу указывают на детали техзадания и самой закупки, делают процедуру приобретения оборудования более прозрачной. Мы проделали очень большую работу, но результат того стоит: в наши больницы было закуплено современное медицинское оборудование, с помощью которого лечение осуществляется более эффективно. Сейчас по такой же схеме мы отрабатываем покупку медоборудования для нового перинатального центра, который сейчас строится в Вологде», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Алла Климова. 

Светлана Воронович