Фото: mcx.gov.ru

В Вологодском, Шекснинском и Череповецком районах уже идет уборочная кампания. Ход уборки зерновых культур и кормозаготовки проинспектировал в Вологодском районе заместитель Губернатора Михаил Глазков. Он проверил, как выполняет работы СХПК колхоз «Новленский».

Напомним, что 3 августа Губернатор Олег Кувшинников дал старт уборочной кампании 2020 года.

«В области уже убрано более двух тысяч гектаров Это около двух процентов от предполагаемого. Намолочено более трех тысяч тонн зерна, - рассказал Михаил Глазков. - Урожайность в этом году несколько меньше, чем в прошлом: пока порядка 19-20 центнеров с гектара. Мы ждем, когда к уборке приступят хозяйства остальных районов, и осенью подведем общий итог. 

Погода в этом году внесла свои коррективы. Тем не менее, зерновые созрели, и зерноуборочные комбайны вышли в поле. Уже по первым результатам мы говорим о том, что планируем собрать более 160 тысяч тонн зерна с полей Вологодчины».

Из-за переувлажнения почвы ожидаемые результаты приближены к уровню 2018 года. В прошлом году собрано 190 тысяч тонн зерна. Всего на Вологодчине в этом году предстоит убрать зерновые культуры на площади 92 тыячи гектаров.

Председатель СХПК колхоз «Новленский» Олег Разживин подтвердил, что весенне-летняя кампания этого года значительно отличается от предыдущих: с осени прошлого года начались дожди, они продолжились весной, что очень сильно отразилось на качестве проведения полевых работ.

«Избыточное содержание влаги привело к тому, что было невозможно засеять все площади, а местами произошло вымокание и гибель посевов, - рассказал Олег Разживин. - Мы выращиваем ячмень, пшеницу, горох, овес, экспериментируем с посевом рапса. Основная уборка впереди. Сегодня мы убираем пшеницу, по первому уборочному дню есть надежды, что мы снимем урожай не менее 30 центнеров с гектара. Но сложность заключается в том, что зерно повышенной влажности. В этом году сушильный комплекс работает интенсивно без перерывов».

В связи с разной климатической обстановкой каждый район сам решает, когда лучше приступить к уборочной страде, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Продолжается в регионе и кормозаготовительная кампания. Скошено более 140 тысяч гектаров кормовых угодий, что составляет 70% от плана.

«В расчете на одну условную голову по области заготовлено 14 центнеров кормовых единиц или 62% от плана. Это очень хороший результат. Мы говорим о том, что первые укосы все хозяйства закончили, приступили ко вторым, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. - Сочные корма – это основа рациона вологодских коров. Нам необходимо заготовить более 1,5 миллиона тонн силоса. На сегодняшний день хозяйствами заготовлено 1,2 миллиона тонн. Мы уверенно говорим о том, что выполнено поручение Губернатора. Те средства, которые были направлены в виде господдержки, потрачены рационально. В этом году наши коровы показывают превосходные результаты».

Для сравнения: в прошлом году было заготовлено в это же время 12 центнеров кормовых единиц. В лидерах – Шекснинский, Тарногский и Великоустюгские районы.

В СХПК колхоз «Новленский» продуктивность коров в этом году повысилась на 22%. Сегодня поголовье насчитывает 1210 дойных коров - выше уровня прошлого года. Это стало возможным, благодаря совершенствованию рационов, улучшению качества кормов, хорошей работе зоотехнической службы.

«Хозяйство специализируется на производстве молока. Для развития животноводства необходима сильная кормовая база. Надой в прошлом году составил более восьми тысяч килограммов молока на корову, - рассказал Олег Разживин. - Такое производство требует внимательного отношения к кормовой базе. Мы начали заниматься беспокровным посевом многолетних трав. Результат впечатляет: готов второй укос, урожайность более 160 центнеров с гектара».

В 2019 году предприятию оказана господдержка в размере 33 млн рублей, в том числе на развитие растениеводства, животноводства, возмещение части затрат на приобретение техники. В 2020 году ее объем пока составил 21,6 млн рублей.

С начала года для поддержки сельхозпроизводства аграриям области предоставлено субсидий в объеме 1,6 млрд рублей. Эти средства направлены на приобретение ресурсов (ГСМ, удобрений, средств защиты, запасных частей, приобретения техники и оборудования), для проведения весенних посевных работ, кормозаготовительной и уборочной кампаний.

Андрей Иванов