Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Многофунциональные центры и суды Вологодской области в четверг, 6 августа, заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь жители региона смогут подавать судебные иски через МФЦ.

Еще в конце марта Вологодчина вошла в пилотную зону по организации взаимодействия между федеральными судами общей юрисдикции и системой МФЦ по оказанию государственных и муниципальных услуг. Соответствующее распоряжение было подписано в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ. Наряду с Вологодской областью в число пилотных регионов были включены Республика Татарстан, Краснодарский край, Астраханская, Кемеровская, Нижегородская и Ростовская области.

Во исполнение распоряжения руководители регионального суда, Управления Судебного департамента в Вологодской области и «МФЦ в Вологде» подписали соглашение о сотрудничестве.

«Заключение соглашения – это очередной шаг судов Вологодской области навстречу людям в рамках региональной программы «Доступность правосудия», – сказал председатель Вологодского областного суда Игорь Трофимов. Порядка 30 тысяч гражданских и административных дел рассматривают городские и районные суды области ежегодно. Из них примерно 10% исков подается в суды не по месту жительства истца. С учетом большой территории области и удаленности судов друг от друга, это создает определенные неудобства для граждан. Мы решили изменить эту ситуацию с помощью многофункциональных центров, которые могли бы принимать у граждан исковые заявления в суды других районов. Это только начало нашей работы, поскольку точек соприкосновения между судами и МФЦ очень много. Мы очень рады, что нашли понимание со стороны МФЦ, Правительства и Губернатора Вологодской области».

«Привлечение к этой работе МФЦ снизит нагрузку на приемные судов, что особенно важно для крупных, городских судов. На первоначальном этапе доставка документов будет осуществляться за счет Управления Судебного департамента в рамках уже существующих логистических схем документооборота между судами», – сказала начальник Управления Судебного департамента в Вологодской области Любовь Овцина.

Приступить к оказанию новой услуги МФЦ, по словам директора «Многофункционального центра в Вологде» Андрея Богуцкого, планирует уже в сентябре. Учреждению необходимо время для подготовки информационной системы и обучения сотрудников, чтобы они смогли не только принять документы, но и оказать первичную консультативную помощь гражданам.

Добавим, что в рамках реализации программы судов Вологодской области «Доступность правосудия» на сайте Вологодского областного суда уже действуют два сервиса – навигатор по обжалованию всех категорий дел и сквозной поиск по УИД, которые упрощают для граждан процесс взаимодействия с судами и помогают быстро, в одном окне найти необходимую информацию по делам, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Антон Янковский