Фото: страница фильма «Одна» в соцсети Вконтакте

Аэропорту Вологды предстоит на время стать аэрогаванью одного из городов Дальнего Востока. Здесь запланированы съемки нового художественного фильма «Одна», рассказывающего о чудесном спасении в авиакатастрофе 19-летней студентки.

Над лентой, основанной на реальных событиях, работает режиссёр, сценарист и актер Дмитрий Суворов. Он разыскал в Крыму Ларису Савицкую, которая стала единственным человеком, выжившим во время столкновения в 1981 году пассажирского Ан-24РВ, летевшего из Благовещенска в Комсомольск-на-Амуре, и военного Ту-16. Девушка, получившая в результате падения с высоты 5200 метров многочисленные травмы, в ожидании спасателей провела двое суток в тайге. Она соорудила себе временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений.

«Съёмки пройдут в период с августа по ноябрь в Москве, Пермском крае в районе небольшого посёлка Губаха, вокруг которого раскинулась бескрайняя тайга, и в городе Вологде», - рассказал режиссёр.

Свой выбор Вологды в качестве киноплощадки Дмитрий Суворов объяснил информ-порталу «Киномания» тем, что наш аэропорт сохранил свою аутентичность еще с советских времён.

«Савицкая является главным консультантом нашего фильма. От неё мы получили подробнейший рассказ об авиакатастрофе, узнали много информации о её жизни тогда и сейчас. Также эксклюзивное интервью Ларисы будет показано в самом конце фильма перед финальными титрами, – цитирует режиссёра ИА «Амур.Инфо». - Главную женскую роль в фильме исполнит молодая актриса Надежда Калеганова. На пробах она проявила себя лучше остальных претенденток, общее число которых составляло порядка 50 человек. Роль мужа Ларисы, Владимира Савицкого, досталась Максиму Иванову. Роль главного КГБшника Князева, который занимается расследованием катастрофы, исполнит Виктор Добронравов, знакомый зрителям по картинам «Т-34», «Рубеж», сериалу «Оттепель» и другим известным проектам.

Предварительная дата премьеры назначена на декабрь 2021 года и состоится она в Москве в кинотеатре «Октябрь».

Евгений Стариков