Фото: vologda-oblast.ru

До конца года на всех полигонах ТКО нашего региона будет введен весовой контроль. Об этом рассказал заместитель Губернатора области Виктор Рябишин в ходе посещения Нюксенского и Тарногского районов.

Мероприятия по организации эффективного обращения с отходами производства и потребления реализуются в рамках национального проекта «Экология». Для разработки новой территориальной схемы обращения с ТКО глава региона Олег Кувшинников поручил на местах оценить работу полигонов, операторов и перевозчиков.

Сейчас почти на половине мусорных полигонов региона перевозчики и приемщики отходов производят расчеты исходя из объема привезенного мусора. С нового года все расчеты будут производиться по массе ТКО, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Переход на новую систему измерения позволит сделать систему обращения с отходами более прозрачной. По словам специалистов, состав отходов значительно изменился, и правильнее измерять вывозимый мусор в тоннах, применяя современные технологии контроля.

Весовой контроль на месте утилизации отходов в Нюксенице уже действует. Сам полигон построен в 2009 году по пилотной программе Правительства области и ОАО «Газпром». За год здесь принимают порядка 5 000 тонн мусора. На следующем этапе планируется организовать его сортировку - для этого есть необходимые площадки и энергетические мощности.

«Утилизировать отходы на этом полигоне можно еще 10-15 лет. Из четырех карт здесь заполнены две. Для развития полигона требуется как бытовой мусор, так и промышленный. Все это мы учтем в новой территориальной схеме обращения с отходами», - отметил Виктор Рябишин.

Порядка 10 лет можно эксплуатировать место захоронения отходов в Тарногском Городке. Полигон здесь используется с 2014 года. Организованный сбор ТКО доступен для 90% населения.

Андрей Иванов