Места проведения работ по дноуглублению Северной Двины в Великоустюгском районе проинспектировал заместитель Губернатора Виктор Рябишин. Совместно со специалистами он принял участие в русловом обследовании, которое проводится ежегодно несколько раз в год: летом, перед ледоставом и после ледохода.

Эти работы и ряд проведенных мероприятий позволят впоследствии предотвратить появление ледовых заторов во время паводка, снизить уровни воды в половодье, а значит обеспечить безопасность. 

Всего от Великого Устюга до Котласа насчитывалось 17 затороопасных перекатов, 11 из них – на территории Великоустюгского района. В основном ледовые массы при прохождении паводка останавливаются на песчаных наносах и намывах песка, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

В прошлом году проведены работы по срезке перекатов Шабурный и Голодаевский (остров Коневецкие Пески).

«Этот проект практически выполнен. Подрезка перекатов сделана, грунт положен на острове. В виду того, что были тяжелые погодные условия, его не смогли зимой перебросить на материк. Сейчас делается переправа, по проекту донные отложения будут переброшены на материк, - прокомментировал Виктор Рябишин. - Сейчас мы находимся на перекатах Верхний Аристовский и Средний Аристовский. Здесь выполнены проектные работы. Это федеральная составляющая. Определен исполнитель, который готовит все необходимое оборудование, чтобы выполнить подрезку этих двух перекатов. Ему предстоит извлечь порядка 250 тысяч кубов песка. Проект будет выполняться в течение двух лет».

По словам заместителя Губернатора, после среза наносных явлений дно русла Северной Двины будет неоднократно обследовано в разные сезоны, чтобы понимать, как станет вести себя река во время паводка.

«Уже есть договоренность Губернатора области и Министра природных ресурсов и экологии РФ, что после окончания работ по срезке этих двух перекатов пройдут мероприятия по удалению еще четырех, - подчеркнул Виктор Рябишин. - Срезка предыдущих двух перекатов показала, что мы на верном пути, работы по дноуглублению русла Северной Двины необходимо продолжать».

Андрей Иванов