Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Череповецкие полицейские задержали 43-летнего мужчину, подозреваемого в угоне автобуса. Со слов злоумышленника, он замерз и решил погреться в чужом транспорте, а затем и добраться на нем до дома. Неизвестно, когда бы на автобус обратили внимание местные жители, если бы он не перегородил въезд во двор одного из жилых домов на улице Космонавта Беляева.

Об инциденте стало известно утром 13 сентября. В дежурную часть Госавтоинспекции позвонили обеспокоенные жильцы высотки. Они рассказали, что стали «заложниками» какого-то странного шофера,  который бросил автобус прямо на узкой проезжей части, где теперь стало невозможно разъехаться. По словам очевидцев, салон автобуса оказался пуст, а движение - полностью парализовано.

По адресу прибыли сотрудники ГИБДД, которые поняли, что водитель не рассчитал габариты и заехал на газон. Инспекторы выяснили, что транспорт принадлежит индивидуальному предпринимателю, фирма которого занимается пассажирскими перевозками. Заодно полицейские связались с водителем, за которым был закреплен этот автобус, и узнали, что после очередной рабочей смены он оставил автобус на парковке на улице Архангельской в Заягорбском районе Череповца, а о его угоне узнал лишь от своего начальства.

На месте, откуда исчез автобус, сотрудники уголовного розыска обнаружили брошенные мужские ботинки. Кроме того, оперативник заметил, что за кустами прячется подозрительного вида мужчина, который вел себя странно, был одет в теплую куртку и брюки, а обут - в летние сланцы. Полицейский направился к гражданину, чтобы выяснить, что к чему, но тот бросился наутек и попытался скрыться в одной из построек, находящихся на площади возле парковки. Стражи порядка задержали беглеца, который признался, что пришел за своими ботинками, которые снял перед тем, как залезть в чужой автобус.

Злоумышленником оказался рецидивист, ранее уже судимый за угоны транспорта. Он рассказал, что  замерз и решил погреться в автобусе, в который залез через форточку. Чтобы это было удобнее сделать, он разулся на улице. Уже внутри он тумблером включил зажигание и обулся в водительские сланцы. Позже мужчина решил доехать до своего дома, напрочь позабыв про свою собственную обувь. Через несколько кварталов автобус ему пришлось бросить, так как при въезде во двор он не вписался в поворот, и колеса многотонной машины оказались заблокированы, как и дорога, которую он перегородил.

Дознаватели возбудили уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ (угон). За это преступление мужчине грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба областного Управления МВД. Как удалось выяснить ИА «Вологда Регион», автобус не использовался на городских маршрутах в качестве общественного транспорта, а предоставлялся владельцем-бизнесменом для перевозок по предварительным заказам. В период, когда автобус угнали, он был арендован предприятием «Стройтехсервис» для своих сотрудников.

Антон Янковский